H&H Protect GmbH

Schädlingsbekämpfung und Desinfektion

Schädlingsmonitoring durch die H&H Protect GmbH

H&H Protect GmbH | Schädlings Monitoring 3

Was ist Schädlingsmonitoring?

Beschreibung Unter Schädlingsmonitoring versteht man eine regelmäßige Überwachung und Kontrolle von Schädlingen wie Insekten und Nagern. Es befasst sich mit der Evaluation, wie Schädlinge ins Gebäude kommen, wo die Befallsareale sind und wie stark der Befall ist. Monitoring wird angewendet, um Schädlinge im und am Gebäude frühzeitig zu erkennen und Maßnahmen einzuleiten, bevor sie sich ausbreiten.

Womit befasst sich Schädlingsmonitoring?

  • Durchführung einer Gefahrenanalyse
  • Erkennung von baulichen Mängeln als Präventivmaßnahme
  • Fallen für Insekten beispielsweise UV-Lampen
  • Individuelles Monitoring nach Wünschen und Bedarf des Kunden.
H&H Protect GmbH | Schädlings Monitoring 1

Welche Produkte werden verwendet?

Beschreibung Zur Überwachung der Schädlinge, Befallsbereiche und Entwicklung der Population werden von uns folgende Produkte verwendet.

Nager 
Mäuse- und Rattenboxen mit Monitoringköder (giftfrei)
Durch Sensoren überwachte Schlagfallen inklusive Köderboxen Kameras für das Monitoring

Schaben Schabenfallen mit Pheromon-Klebefläche

Motten Mottenfallen mit Pheromon-Klebefläche

Fluginsekten UV-Lampen mit Klebefläche

Bettwanzen Bettwanzenfallen mit Pheromon-Klebefläche

H&H Protect GmbH | Schädlings Monitoring HACCP

Was regelt das HACCP bei Monitoring?

Das  HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) bedeutet eine umfassende Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte in einer Einrichtung, um eine hohe Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Das Konzept dient als ein Qualitätswerkzeug und wurde für lebensmittelherstellende Betriebe, Verpackung und Distribution zur Vermeidung von gesundheitlichen Risiken für Mitarbeiter und Verbraucher erstellt.

Voraussetzungen Über die Kontrolle hinaus, sollen die kritisch eingestuften Kontrollpunkte durch geeignete Maßnahmen frühzeitig erkannt und beherrscht werden. Das HACCP regelt nicht nur das Schädlingsmonitoring, sondern auch die Gefahren durch biologische, chemische, physikalische, und radioaktive Stoffe.

H&H Protect GmbH | Schädlings Monitoring HACCP

Welche Schritte beinhaltet das HACCP?

1. Schritt Gefahrenermittlung und Risikobewertung für die Lagerung und Bearbeitung von Lebensmitteln.

2. Schritt Kritische Kontrollpunkte in Einrichtungen im Innen- und Außenbereich identifizieren.

3. Schritt Grenzwerte (Schadschwelle) für die kritischen Kontrollpunkte festlegen.

4. Schritt Ein geeignetes Überwachungssystem für die entsprechenden kritischen Kontrollpunkte erstellen und installieren.

5. Schritt Korrekturmaßnahmen durchführen, falls es zu Abweichungen der Kontrollpunkte kommt.

6. Schritt Evaluationsmaßnahmen und eine lückenlose Dokumentation durchführen, um alle HACCP Anforderungen zu erfüllen.

Auditsichere Dokumentation!

Dokumentation Je nach Größe und Anzahl von Monitoring-Kontrollpunkten empfiehlt sich eine richtige auditsichere Dokumentation. Hierfür müssen alle Kontrollen, Beobachtungen und Maßnahmen genau dokumentiert und im Monitoringsystem erfasst werden. Viele Schädlingsbekämpfungsunternehmen sind auf eine digitale Dokumentation umgestiegen, da Zettelwirtschaft viel Zeit in Anspruch nimmt und nicht mehr zeitgemäß ist.

Überwachungssystem Unsere digitale Dokumentation bietet Ihnen die Vorteile, dass Sie immer auf Ihre Monitoringdaten zurückgreifen und im Archiv die Historie aller Monitoring-Kontrollpunkte zurückzuverfolgen können. Sie haben einen Überblick der Kontrollpunkte in einem für Ihre Einrichtung individuell erstellten Umriss mit erfassten Schwellenwerten. Durch die Zeitersparnis ist es uns möglich, Ihnen Beratung und Sichtkontrollen nebst Monitoring anzubieten. Wir helfen Ihnen diskret und führen Sie sicher durch das nächste Audit.

H&H Protect GmbH | Schädlings Monitoring 3
H&H Protect GmbH | Schädlings Monitoring 2

Wie oft findet Monitoring im Jahr Statt?

Häufigkeit Die Häufigkeit der Kontrolle muss durch den Schädlingsbekämpfer aufgrund seiner Analyse festgelegt werden. Der Intervall darf jedoch bei Verwendung von Rodentiziden maximal vier Wochen betragen.

Intervalle Ein ständiges Monitoring und dessen Intervalle wird nach DIN 10523 und gemäß der EU Verordnung 852/2004 für lebensmittelverarbeitende Betriebe geregelt.

Falls wir Ihr Interesse geweckt haben, bieten wir Ihnen ein kostenloses und unverbindliches Gutachten Ihrer Anlagen zur Gefahrenermittlung und Risikobewertung für ein individuelles Schädlingsmonitoring an.

Die Preise für das Monitoring-System ermittelt sich nach Anzahl der kritischen Kontrollpunkte und ein für Sie geeignetes Kontrollintervall.